Proceso de participación: Proceso Participativo correspondiente a la Estrategia contra el Desperdicio Alimentario en Castilla-La Mancha "Sin Desperdicio 2030"Fechas de participación:
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Espigoladors
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Fundació Espigoladors
Mié, 04/08/2021 - 15:10
Comentarios: Introducción, justificación y alcane
Introducción, justificación y alcance
Si bien la introducción, justificación y alcance son adecuadas, hemos observado que las medidas contempladas en los ejes no contemplan los eslabones de producción primaria, transformación de alimentos y comercio al por mayor. Además, la estrategia está muy centrada en la redistribución de los alimentos potencialmente desechados, y no tanto en su prevención en origen. Desde la Fundación Espigoladors consideramos que la prevención en origen es primordial para alcanzar el objetivo cuantitativo de la estrategia, y además, el que supone una mejora más significativa en cuanto al ahorro de recursos económicos, ambientales y sociales.
Observamos que el nombre de la Estrategia solo contempla el término “desperdicio” y no el de “perdidas”. Pensamos que es importante introducir los dos conceptos para mostrar que las medidas que se proponen influirán en todos los eslabones de la cadena alimentaria. Además, el título también debería incluir el término “prevención”, pues es la acción con más fuerza para reducir las pérdidas y el desperdicio, y muestra un posicionamiento que vas más allá de la redistribución tradicional. Es un concepto que, además, alineará la Estrategia con las políticas y otras estrategias de ámbito europeo. Así, el nombre que proponemos es: “Estrategia para la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario”.
QUIENES SOMOS:
La Fundación Espigoladors es una entidad sin ánimo de lucro que forma parte del tejido de organizaciones del sector de la agroecología y emprendimiento social del sector alimentario en España. Fue fundada en 2014 proponiendo un modelo para luchar contra el desperdicio alimentario y las pérdidas alimentarias. Haciéndolo de manera inclusiva, innovadora y sostenible con una incidencia clave en todos los actores de la cadena agroalimentaria, desde el campo a la mesa, y un marcado carácter transformador a nivel social, ambiental, político y económico.
Su misión principal es contribuir a la lucha contra las pérdidas y el desperdicio alimentario, garantizar el derecho a una alimentación saludable y generar oportunidades laborales a colectivos que se encuentran en situaciones de vulnerabilidad. La actividad que nos da nombre y se convierte en el punto de partida de todo el proyecto es el espigamiento. Esta práctica consiste en la recogida, de acuerdo con los productores y productoras locales y la colaboración de personas voluntarias, frutas y hortalizas que se descartan del circuito comercial debido a una caída de los precios, exigencias estéticas u otros aspectos relacionados. Todos los alimentos recuperados se distribuyen a entidades sociales y puntos de distribución gratuitos de alimentos que trabajan para garantizar el acceso a una alimentación saludable para grupos en situaciones vulnerables.
Por otro lado, la Fundación ha sido pionera impulsando un obrador de conservas vegetales cumpliendo una doble misión: un laboratorio de innovación para la prevención del desperdicio alimentario del sector agroindustrial, y a su vez dando oportunidades laborales a personas en situación vulnerable. Después de testear y validar la sostenibilidad del modelo, en 2021 se ha convertido en una empresa de inserción E.I. Es Im-perfect Food S.L.
La trayectoria de la entidad y del equipo de profesionales que lo forman lo hacen ser referentes en el campo de la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario desde 5 ejes: 1) la incidencia directa en la prevención de las pérdidas y desperdicio mediante en espigamiento y la transformación en un obrador de conservas vegetales E.I. Es Im-perfect Foods, 2) la generación de conocimiento sobre la situación de las pérdidas y desperdicio mediante estudios específicos de investigación-acción, y 3) la sensibilización de la ciudadanía mediante acciones de formación y campañas de comunicación, 4) la incidencia política influyendo en las regulaciones y normas, y 5) en la generación de nuevos modelos de negocio de emprendimiento social en el marco de la economía circular.
Debido a nuestra trayectoria desde 2014 y con los conocimientos y experiencias adquiridas, rogamos que se puedan tener en consideración los aspectos que detallamos a continuación para la elaboración de la Ley para la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
Coincidimos con el texto expuesto de la motivación del problema y en la necesidad de tener un marco regulatorio a nivel nacional para conseguir los diferentes objetivos que vienen marcados por la ODS, la Comisión Europea y las diferentes estrategias de Bioeconomía y Economía Circular de España.