Proceso de participación: Proceso Participativo correspondiente a la Estrategia contra el Desperdicio Alimentario en Castilla-La Mancha "Sin Desperdicio 2030"Fechas de participación:
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Espigoladors
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Fundació Espigoladors
Mié, 04/08/2021 - 15:12
Comentarios: eje 1
EJE 1: Conocimiento
Línea 1.1
Si bien las medidas de esta línea contemplan el estudio de normativas y buenas prácticas tanto regionales como nacionales e internacionales, es importante que se genere un espacio de gobernanza compartida donde todos los actores de la cadena agroalimentaria tengan voz. Este espacio puede tener las funciones que se considere necesarias (propositivas, de gestión o de rendición de cuentas), y podría estar integrado en el Observatorio que se define en la propuesta de Estrategia.
Este espacio puede dar lugar a la creación de acuerdos voluntarios entre diferentes actores de la cadena agroalimentaria para generar conocimiento sobre las consecuencias que pueden tener ciertas acciones de prevención del desperdicio alimentario aplicadas en un eslabón determinado, en otros eslabones. Estos enfoques integrales de cadena agroalimentaria son imprescindibles para la implementación de soluciones eficaces y eficientes.
Recursos:
- REFRESH- “Voluntary Agreements as a collaborative solution for food waste reduction”: https://eu-refresh.org/voluntary-agreements-food-waste
- Ley 3/2020, de 11 de marzo de 2020, de Prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario de la Generalitat de Catalunya: https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2020-3955
- Guía para la implantación de un plan de prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario en las empresas agroalimentarias: http://agricultura.gencat.cat/web/.content/04-alimentacio/malbaratament-alimentari/enllacos-documents/fitxers-binaris/Guia-Curta_Aprofitament_CAS_OK.pdf
- Guía de buenas prácticas para un espigamiento seguro: http://agricultura.gencat.cat/web/.content/04-alimentacio/malbaratament-alimentari/enllacos-documents/fitxers-binaris/Guia_de_buenas_practicas_para_un_espigamiento_seguro.pdf